中国科学院深圳先进技术研究院——高性能技术研究中心“视频信号处理”课题组招聘

 

课题组“视频信号处理”隶属于中国科学院深圳先进技术研究院高性能技术研究中心,负责人是张云博士(副研究员,个人主页:http://codec.siat.ac.cn/yunzhang/index.htm。课题组长期从事关于H.264/AVCHEVC3D视频编码理论与相关算法研究,在基于视觉感知的高效视频编码技术领域已具有相当研究基础和系统平台,提出系列高压缩率视频编码方法,低复杂度多视点视频编码算法以及图像/视频质量评价方法,取得了系列优秀的研究成果和创新,解决多媒体大数据的处理、压缩、存储和传输等关键问题。

其中,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称先进院)由中国科学院、深圳市政府和香港中文大学三方2006年在深圳共同组建。现已形成多学科交叉、集成创新的特色与优势,成为海外高层次人才回国工作的理想发展平台。高性能计算中心致力于大数据、高性能计算等方向的技术创新与应用研究。中心凝聚了一批海内外杰出人才,承担多项国家级、省级、深圳市的重大项目,近五年来争取经费累计1亿元以上。

 

课题组更多内容参见主页:http://codec.siat.ac.cn/

高性能计算中心网站:http://hpcc.siat.ac.cn/

 

文本框: 职    位:从事虚拟现实、视频编码和信号处理方向研究的博士后、客座学生、正式学生。

应聘流程:申请人将详细的申请材料发送到招聘邮箱:codec_siat@163.com。邮件标题请注明“姓名+毕业学校+应聘职位”。申请材料需包括:(1) 详细的个人简历;(2) 代表论文原文。

 

 

职位一:博士后

 

一、研究方向:

1.多媒体通信:多媒体数据处理、通讯和网络技术,包括但不限于多媒体数据压缩、音视频内容分析、摘要生成和管理、客户端的视频渲染与增强等;

2.视频编解码:包括但不限于感知编码,用户视觉体验与感知评价,高效视频编码技术等;

3.虚拟现实:包括但不限于与虚拟现实技术、应用研究相关领域;

4其他博士后擅长的独立开设的方向:包括不限于课题组已有研究内容。

 

 

二、基本要求长期有效,名额不限):

1.      已获得博士学位,发表一作相关方向SCI二区论文2篇以上或者11区论文;

2.      计算机、多媒体技术、视频信号处理计算机视觉、机器学习等或相近专业;能够独立撰写英文论文和申请基金;

3.      对研究工作有热忱,具有较强的责任感,较好的专业水平;

4.      做事态度积极主动,有责任感;

5.      有团队合作精神;

6.      35岁以下。

 

三、提供优厚待遇:

1.      博士后工资待遇优厚,享受五险一金,住房补贴和餐补,过节费等。博士后年薪21万起上不封顶,在站期间有博新计划(60万)、珠江人才-海外博士后(100万)、孔雀人才认定(160万起)、深圳市博士后补贴(24万)等福利;出站有留深资助30万,后备人才160万等资助;研究学者和访问学者待遇面议。

2.      组内经费充裕,设备先进齐全,生活条件便利(有附属幼儿园和小学)。

3.      充分的国际交流机会(国际会议+合作科研)。

 

特别优秀的申请人,如在相关方向发表在顶级一线期刊发表过论文(IF>32篇以上的,可以考虑申请研究序列教授职位(多媒体通信、视频编解码和虚拟现实方向):可以参照以下链接:http://muchong.com/bbs/viewthread.php?tid=10759220

 

 

 

职位二:客座学生、正式学生

 

一、学历要求

计算机、软件工程、电子工程、生物工程或相关专业准备读或者在读硕士/博士研究生。研究方向为视频信号处理、多媒体技术、计算机图形学、计算机视觉、医学图像处理、虚拟现实或人机交互技术。

不是上述相关专业,但对上述方向有强烈兴趣者,也欢迎申请,我们将根据具体情况酌情录取。

 

二、基本要求(长期有效,名额不限)

1.相关专业的硕士生、博士生;

2.客座学生:完成基础课,导师同意到本院做课题一年以上,回校答辩;

3有较好的科研基础和学习能力。

4.至少满足下述一项条件:

1)了解某一种计算机语言;

2)熟悉某一种数据分析软件或语言,例如Matlab等;

3)对视频信号处理、多媒体技术感兴趣;

4 AR/VR系统实现感兴趣,有相关系统开发经验者优先。对机器学习、计算机视觉感兴趣,有相关系统开发经验者优先。

 

三、工作职责:

主要包括课题任务的实现,科研论文的撰写,系统或算法的实现等。具体研究内容划分但不局限于以下部分:

 

工程需求:

1.      视频编解码系统开发

2.      AR/VR系统开发

 

研发需求:

1.      视频编解码算法研究

2.      视频/图像理解与分析

3.      机器学习、深度学习算法研究

4.      视频质量评价算法研发

 

四、学生待遇与机会:

1 提供较为丰厚的生活补助和餐费补助,购买住院医疗保险、重大疾病保险及意外险;

2 提供参加学术会议的机会、一流的研究环境与实验平台、 定期专业论坛及学术讲座;

3.优秀实习生可优先考虑留院工作。

 

即将毕业的本科生和硕士生,欢迎报考/保送先进院硕士、博士!(中国科学院大学学籍)推荐参加每年夏天的推免研究生夏令营!